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Dieta no saludable causa una de cada cinco muertes en el mundo




Once millones de personas fallecieron en 2017 por enfermedades asociadas a una dieta deficiente, segĂșn un estudio.
Un nuevo estudio revela que once millones de muertes en el mundo en 2017 estuvieron relacionadas con una mala alimentaciĂłn o dieta poco saludable.
SegĂșn una investigaciĂłn, publicada este miĂ©rcoles en la revista mĂ©dica The Lancet, la mayorĂ­a de estas muertes tuvo sus causan en un alto consumo de azĂșcar, de sal y carne procesada, lo que contribuyĂł a que las personas desarrollaran enfermedades del corazĂłn, cĂĄncer y diabetes.
El consumo de alimentos mĂĄs saludables, como frutos secos y semillas, leche y granos enteros fue en promedio demasiado bajo, con demasiada ingesta de bebidas azucaradas, carne procesada y sal, factores que llevaron a que una de cinco muertes en 2017 estuvieran vinculadas a una mala dieta.
El estudio Carga Global de Enfermedad rastreó tendencias desde 1990 hasta 2017 sobre consumo de 15 factores dietarios. Chris Murray, director del Instituto de Evaluación y Métricas de Salud (IHME, por sus siglas en inglés) de la Universidad de Washington (EE.UU.), que dirigió el trabajo, señaló que los hallazgos corroboraban lo que muchos habían supuesto por años.
La mala alimentaciĂłn es responsable de mĂĄs muertes que cualquier otro factor de riesgo en el mundo (…) Nuestra evaluaciĂłn sugiere que los factores de riesgo dietario principales son un alto consumo de sodio, o una baja ingesta de alimentos saludables como granos enteros, frutos secos y semillas y vegetales”, ha afirmado Chris Murray, director de estudio.

“La mala alimentaciĂłn es responsable de mĂĄs muertes que cualquier otro factor de riesgo en el mundo (…) Nuestra evaluaciĂłn sugiere que los factores de riesgo dietario principales son un alto consumo de sodio, o una baja ingesta de alimentos saludables como granos enteros, frutos secos y semillas y vegetales”, ha afirmado Murray.
La investigaciĂłn encontrĂł, ademĂĄs, que las personas comĂ­an apenas un 12 por ciento de la cantidad recomendada de frutos secos y semillas -un consumo promedio de 3 gramos al dĂ­a en comparaciĂłn con los 21 gramos recomendados- y que bebĂ­an 10 veces mĂĄs la cantidad recomendada de bebidas azucaradas.
Las dietas altas en azĂșcar, sal y grasas malas son reconocidos factores de riesgo para las enfermedades cardiacas, los derrames, la diabetes y muchos tipos de cĂĄncer.
En un desglose de las muertes vinculadas a la dieta, el estudio encontrĂł que de los 11 millones de 2017, casi 10 millones fueron por enfermedades cardiovasculares, unas 913 000 por cĂĄncer, y casi 339 000 por diabetes tipo 2.

myd/ncl/rba


https://www.hispantv.com/noticias/salud/425164/muertes-dieta-alimentacion-sana-cancer


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