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El sorprendente remedio contra el coronavirus: leche de vaca





Investigadores andaluces buscan la inmunidad al coronavirus en la leche de vaca. Hasta ahora, los resultados son esperanzadores, en semanas se harƔn pruebas en humanos. La historia de la medicina y los remedios veterinarios avalan esta revolucionaria propuesta.

Antonio Arenas responde con una sencilla confirmaciĆ³n cuando le preguntamos por la menor incidencia del COVID-19 en granjas y vaqueros. Detalla a Sputnik la enorme cantidad de mediciones y controles que se realizan en las granjas, a los animales y a sus cuidadores y confirma que "hay sustancialmente mucha menos incidencia del virus, es mĆ”s, no tenemos constancia de que haya vaqueros afectados". Ante este sorprendente hecho, el Colegio de Veterinarios de CĆ³rdoba (EspaƱa), que preside Arenas, ha encargado un estudio epidemiolĆ³gico al Hospital Reina SofĆ­a de CĆ³rdoba.

Pero este aspecto es solo la anĆ©cdota previa a un hallazgo revolucionario en el contexto de pandemia. Un grupo de investigadores andaluces estĆ”n en el proceso de confirmaciĆ³n de una insospechada herramienta contra el coronavirus: leche de vaca.

El grupo de investigaciĆ³n AGR 149 de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de CĆ³rdoba, junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de CĆ³rdoba (CORVET), lleva meses desarrollando un proyecto que, a medida que pasan las semanas, les hace sentir mĆ”s certezas sobre su hallazgo. No obstante, desde CORVET prefieren mantener la cautela que exige el rigor cientĆ­fico.

"Se trata de crear un producto lƔcteo cuyo principal componente es leche inmune de vaca frente al coronavirus", relata Arenas.

Las pesquisas del equipo, de confirmarse y ser exitosas, podrĆ­an implicar que consumiendo este nuevo producto, "aumentemos los niveles de inmunoglobulina o anticuerpos frente a determinados virus, como es el caso del SARS-2".

El proceso para llegar a una soluciĆ³n contra el coronavirus lleva dos vĆ­as paralelas:

  1. Por un lado, el Colegio de Veterinarios de CĆ³rdoba estĆ” inoculando en las vacas productos inmunizantes que permiten elevar el nivel de inmunoglobulinas especĆ­ficas contra el SARS-CoV, es decir, anticuerpos efectivos. La peculiaridad de las vacas es que la cantidad tan fuerte de inmunoglobulinas es transmitida a su propia leche, creando un alimento hiperinmune frente al coronavirus bovino, serolĆ³gicamente muy similar al virus del COVID-19.
  2. La otra vĆ­a de acciĆ³n es valerse de una tĆ©cnica tradicionalmente utilizada en los Ć”mbitos veterinarios, se trata de "el suero convaleciente, inocular anticuerpos a un organismo infectado de otro individuo que ya ha pasado la enfermedad, algo que ya se hizo con el Ć©bola y que ahora, con la COVID, estĆ” ofreciendo excelentes resultados".

SoluciĆ³n preventiva y curativa

La aplicaciĆ³n de suero convaleciente y de inmunoglobulinas o anticuerpos procedentes de animales, actuando en conjunciĆ³n, deben bloquear la transmisiĆ³n al interior de la cĆ©lula del COVID-19 y tambiĆ©n, posteriormente, su propia reproducciĆ³n. AsĆ­, se evitarĆ”n los efectos mĆ”s perversos de la infecciĆ³n en el sistema respiratorio, por ejemplo.

En septiembre, este innovador equipo pretende comenzar con las pruebas en humanos.

​Actualmente, la coordinaciĆ³n con la ConsejerĆ­a de Salud, a travĆ©s del Plan Andaluz de InvestigaciĆ³n, Desarrollo e InnovaciĆ³n (PAIDI) estĆ” incentivado respuestas experimentales. La Junta de AndalucĆ­a anunciĆ³ este 31 de julio el apoyo a 27 iniciativas de investigaciĆ³n con 1,6 millones de euros. Se trata de proyectos de I+D de rĆ”pida aplicaciĆ³n y de un aƱo de duraciĆ³n.

El campo de pruebas bovino, en el que las batallas contra virus y bacterias son extensas, ofrece dentro de esta apuesta una panoplia insospechada para responder a la pandemia.

La indispensable batalla veterinaria

La inoculaciĆ³n subcutĆ”nea de virus autĆ³logos no infecciosos puede romper la cadena de transmisiĆ³n por la que el virus desencadena algunos de sus peores estragos. Y la aplicaciĆ³n subcutĆ”nea, forma parte del dĆ­a a dĆ­a de la veterinaria.

Este equipo de investigaciĆ³n estĆ” coordinado con otros proyectos nacionales que trabajan con el SARS-COV-2 y con otros animales. Particularmente, Arenas revela que tambiĆ©n estĆ”n en un proceso muy avanzado con las gallinas de puesta de huevos.

"Sabemos que la yema de los huevos puede albergar cantidades suficientes de anticuerpos que hemos inoculado en las gallinas. Desde la yema, ya podemos concentrarlos y elaborar preparados especĆ­ficos contra la enfermedad".

Este trasvase de conocimiento entre la veterinaria y la medicina, que en los tiempos que marca el COVID emerge como revolucionario, ha sido, sin embargo, recurrente a lo largo de la Historia.

Muchos de los conocimientos de veterinaria han resuelto infinidad de problemas de salud humanos, habida cuenta que de la diferenciaciĆ³n fisiolĆ³gica entre la especie humana y animal es mĆ­nima, mĆ”s allĆ” de la evoluciĆ³n de nuestro cerebro.

La viruela humana, muy similar a la viruela bovina, fue erradicada de la faz de la tierra precisamente gracias a los remedios contra la enfermedad en las vacas. De hecho, la propia palabra 'vacuna', utilizada por Pasteur por primera vez, procede de la primera vacuna que habĆ­a sido inoculada por el pionero Edward Jenner.

Igualmente, no tenemos que retrotraernos tanto en el tiempo para dar con las fiebres de malta o brucelosis, con una incidencia actual casi inexistente en EspaƱa. SegĆŗn investigaciones de la Universidad de Navarra, EspaƱa solo registra unos 1.500 casos anuales.

La rabia, que suena ya casi a ecos remotos del pasado lejano, se considera erradicada en EspaƱa desde 1966 (a pesar de un brote en MĆ”laga en 1975). No obstante, a dĆ­a de hoy se sigue vacunando a mĆ”s de 29 millones de personas en todo el mundo tras una mordedura de perro.

Se trata pues, de otro ejemplo clĆ”sico de que como el control de enfermedades veterinarias tiene un impacto inmediato en nuestra salud. A fin de cuentas, como se bromea entre los clĆ­nicos veterinarios, el mĆ©dico no es mĆ”s que un veterinario especializado en una sola especie.

Nuestra relaciĆ³n con el mundo animal

"El 75% de las infecciones importantes que padecemos, me refiero a enfermedades transmisibles, proceden de animales, eso te da idea de la importancia de la investigaciĆ³n animal para todo el planeta", reflexiona Antonio Arenas.

Esta pandemia vino en paralelo a la mitificaciĆ³n de los efectos perniciosos de comer murciĆ©lagospangolines o extraƱas serpientes. Para el profesor, nuestro impacto en el medio ambiente es el primer modificador de los hĆ”bitats naturales de diversas especies animales, "y ahĆ­ estĆ” el origen de muchas enfermedades, el virus siempre estĆ” asociado a los animales y nuevas condiciones de interacciĆ³n con ellos implican nuevas enfermedades".

Una visiĆ³n mĆ”s historicista y asentada en la ciencia, por otro lado, viene a desnudar ciertas visiones y mensajes que nos alertan de que esta pandemia fue originada en el interior de un laboratorio.

"Simplemente no es cierto, son meras teorĆ­as de la conspiraciĆ³n, la relaciĆ³n de las personas con las pandemias viene desde tiempo inmemorial. Antes se les llamaba plagas, las enviaban los dioses, ahora las envĆ­an paĆ­ses, pero es solo falsa creencia", valora Arenas.

DespuĆ©s de todo, la literatura cientĆ­fica cifra varias pandemias de gripe contrastadas desde la Edad Media, a pesar del cataclismo que vivimos actualmente, esta pandemia que nos tiene atenazados es otro vaivĆ©n mĆ”s de la Historia del hombre y los animales.




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