Carrusel

[Salud][slideshow]

El sorprendente remedio contra el coronavirus: leche de vaca





Investigadores andaluces buscan la inmunidad al coronavirus en la leche de vaca. Hasta ahora, los resultados son esperanzadores, en semanas se harƔn pruebas en humanos. La historia de la medicina y los remedios veterinarios avalan esta revolucionaria propuesta.

Antonio Arenas responde con una sencilla confirmación cuando le preguntamos por la menor incidencia del COVID-19 en granjas y vaqueros. Detalla a Sputnik la enorme cantidad de mediciones y controles que se realizan en las granjas, a los animales y a sus cuidadores y confirma que "hay sustancialmente mucha menos incidencia del virus, es mÔs, no tenemos constancia de que haya vaqueros afectados". Ante este sorprendente hecho, el Colegio de Veterinarios de Córdoba (España), que preside Arenas, ha encargado un estudio epidemiológico al Hospital Reina Sofía de Córdoba.

Pero este aspecto es solo la anécdota previa a un hallazgo revolucionario en el contexto de pandemia. Un grupo de investigadores andaluces estÔn en el proceso de confirmación de una insospechada herramienta contra el coronavirus: leche de vaca.

El grupo de investigación AGR 149 de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Córdoba, junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba (CORVET), lleva meses desarrollando un proyecto que, a medida que pasan las semanas, les hace sentir mĆ”s certezas sobre su hallazgo. No obstante, desde CORVET prefieren mantener la cautela que exige el rigor cientĆ­fico.

"Se trata de crear un producto lƔcteo cuyo principal componente es leche inmune de vaca frente al coronavirus", relata Arenas.

Las pesquisas del equipo, de confirmarse y ser exitosas, podrĆ­an implicar que consumiendo este nuevo producto, "aumentemos los niveles de inmunoglobulina o anticuerpos frente a determinados virus, como es el caso del SARS-2".

El proceso para llegar a una solución contra el coronavirus lleva dos vĆ­as paralelas:

  1. Por un lado, el Colegio de Veterinarios de Córdoba estĆ” inoculando en las vacas productos inmunizantes que permiten elevar el nivel de inmunoglobulinas especĆ­ficas contra el SARS-CoV, es decir, anticuerpos efectivos. La peculiaridad de las vacas es que la cantidad tan fuerte de inmunoglobulinas es transmitida a su propia leche, creando un alimento hiperinmune frente al coronavirus bovino, serológicamente muy similar al virus del COVID-19.
  2. La otra vía de acción es valerse de una técnica tradicionalmente utilizada en los Ômbitos veterinarios, se trata de "el suero convaleciente, inocular anticuerpos a un organismo infectado de otro individuo que ya ha pasado la enfermedad, algo que ya se hizo con el ébola y que ahora, con la COVID, estÔ ofreciendo excelentes resultados".

Solución preventiva y curativa

La aplicación de suero convaleciente y de inmunoglobulinas o anticuerpos procedentes de animales, actuando en conjunción, deben bloquear la transmisión al interior de la célula del COVID-19 y también, posteriormente, su propia reproducción. Así, se evitarÔn los efectos mÔs perversos de la infección en el sistema respiratorio, por ejemplo.

En septiembre, este innovador equipo pretende comenzar con las pruebas en humanos.

​Actualmente, la coordinación con la ConsejerĆ­a de Salud, a travĆ©s del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI) estĆ” incentivado respuestas experimentales. La Junta de AndalucĆ­a anunció este 31 de julio el apoyo a 27 iniciativas de investigación con 1,6 millones de euros. Se trata de proyectos de I+D de rĆ”pida aplicación y de un aƱo de duración.

El campo de pruebas bovino, en el que las batallas contra virus y bacterias son extensas, ofrece dentro de esta apuesta una panoplia insospechada para responder a la pandemia.

La indispensable batalla veterinaria

La inoculación subcutÔnea de virus autólogos no infecciosos puede romper la cadena de transmisión por la que el virus desencadena algunos de sus peores estragos. Y la aplicación subcutÔnea, forma parte del día a día de la veterinaria.

Este equipo de investigación estÔ coordinado con otros proyectos nacionales que trabajan con el SARS-COV-2 y con otros animales. Particularmente, Arenas revela que también estÔn en un proceso muy avanzado con las gallinas de puesta de huevos.

"Sabemos que la yema de los huevos puede albergar cantidades suficientes de anticuerpos que hemos inoculado en las gallinas. Desde la yema, ya podemos concentrarlos y elaborar preparados especĆ­ficos contra la enfermedad".

Este trasvase de conocimiento entre la veterinaria y la medicina, que en los tiempos que marca el COVID emerge como revolucionario, ha sido, sin embargo, recurrente a lo largo de la Historia.

Muchos de los conocimientos de veterinaria han resuelto infinidad de problemas de salud humanos, habida cuenta que de la diferenciación fisiológica entre la especie humana y animal es mínima, mÔs allÔ de la evolución de nuestro cerebro.

La viruela humana, muy similar a la viruela bovina, fue erradicada de la faz de la tierra precisamente gracias a los remedios contra la enfermedad en las vacas. De hecho, la propia palabra 'vacuna', utilizada por Pasteur por primera vez, procede de la primera vacuna que habĆ­a sido inoculada por el pionero Edward Jenner.

Igualmente, no tenemos que retrotraernos tanto en el tiempo para dar con las fiebres de malta o brucelosis, con una incidencia actual casi inexistente en EspaƱa. SegĆŗn investigaciones de la Universidad de Navarra, EspaƱa solo registra unos 1.500 casos anuales.

La rabia, que suena ya casi a ecos remotos del pasado lejano, se considera erradicada en EspaƱa desde 1966 (a pesar de un brote en MĆ”laga en 1975). No obstante, a dĆ­a de hoy se sigue vacunando a mĆ”s de 29 millones de personas en todo el mundo tras una mordedura de perro.

Se trata pues, de otro ejemplo clĆ”sico de que como el control de enfermedades veterinarias tiene un impacto inmediato en nuestra salud. A fin de cuentas, como se bromea entre los clĆ­nicos veterinarios, el mĆ©dico no es mĆ”s que un veterinario especializado en una sola especie.

Nuestra relación con el mundo animal

"El 75% de las infecciones importantes que padecemos, me refiero a enfermedades transmisibles, proceden de animales, eso te da idea de la importancia de la investigación animal para todo el planeta", reflexiona Antonio Arenas.

Esta pandemia vino en paralelo a la mitificación de los efectos perniciosos de comer murciĆ©lagospangolines o extraƱas serpientes. Para el profesor, nuestro impacto en el medio ambiente es el primer modificador de los hĆ”bitats naturales de diversas especies animales, "y ahĆ­ estĆ” el origen de muchas enfermedades, el virus siempre estĆ” asociado a los animales y nuevas condiciones de interacción con ellos implican nuevas enfermedades".

Una visión mÔs historicista y asentada en la ciencia, por otro lado, viene a desnudar ciertas visiones y mensajes que nos alertan de que esta pandemia fue originada en el interior de un laboratorio.

"Simplemente no es cierto, son meras teorías de la conspiración, la relación de las personas con las pandemias viene desde tiempo inmemorial. Antes se les llamaba plagas, las enviaban los dioses, ahora las envían países, pero es solo falsa creencia", valora Arenas.

DespuĆ©s de todo, la literatura cientĆ­fica cifra varias pandemias de gripe contrastadas desde la Edad Media, a pesar del cataclismo que vivimos actualmente, esta pandemia que nos tiene atenazados es otro vaivĆ©n mĆ”s de la Historia del hombre y los animales.




El Blog de Mario publicó este post siguiendo la regla de creative commons. Si usted no desea que su artículo aparezca en este blog escríbame para retirarlo de Inmediato

No comments:

Nutrición

[Nutrición][stack]

Cambio climƔtico

[Cambio climƔtico][grids]

COVID-19

[COVID-19][btop]