El sorprendente remedio contra el coronavirus: leche de vaca
Investigadores andaluces buscan la inmunidad al coronavirus en la leche de vaca. Hasta ahora, los resultados son esperanzadores, en semanas se harƔn pruebas en humanos. La historia de la medicina y los remedios veterinarios avalan esta revolucionaria propuesta.
Antonio Arenas responde con una sencilla confirmación cuando le preguntamos por la menor incidencia del COVID-19 en granjas y vaqueros. Detalla a Sputnik la enorme cantidad de mediciones y controles que se realizan en las granjas, a los animales y a sus cuidadores y confirma que "hay sustancialmente mucha menos incidencia del virus, es mĆ”s, no tenemos constancia de que haya vaqueros afectados". Ante este sorprendente hecho, el Colegio de Veterinarios de Córdoba (EspaƱa), que preside Arenas, ha encargado un estudio epidemiológico al Hospital Reina SofĆa de Córdoba.
Pero este aspecto es solo la anĆ©cdota previa a un hallazgo revolucionario en el contexto de pandemia. Un grupo de investigadores andaluces estĆ”n en el proceso de confirmación de una insospechada herramienta contra el coronavirus: leche de vaca.El grupo de investigación AGR 149 de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Córdoba, junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba (CORVET), lleva meses desarrollando un proyecto que, a medida que pasan las semanas, les hace sentir mĆ”s certezas sobre su hallazgo. No obstante, desde CORVET prefieren mantener la cautela que exige el rigor cientĆfico.
"Se trata de crear un producto lƔcteo cuyo principal componente es leche inmune de vaca frente al coronavirus", relata Arenas.
Las pesquisas del equipo, de confirmarse y ser exitosas, podrĆan implicar que consumiendo este nuevo producto, "aumentemos los niveles de inmunoglobulina o anticuerpos frente a determinados virus, como es el caso del SARS-2".
El proceso para llegar a una solución contra el coronavirus lleva dos vĆas paralelas:
- Por un lado, el Colegio de Veterinarios de Córdoba estĆ” inoculando en las vacas productos inmunizantes que permiten elevar el nivel de inmunoglobulinas especĆficas contra el SARS-CoV, es decir, anticuerpos efectivos. La peculiaridad de las vacas es que la cantidad tan fuerte de inmunoglobulinas es transmitida a su propia leche, creando un alimento hiperinmune frente al coronavirus bovino, serológicamente muy similar al virus del COVID-19.
- La otra vĆa de acción es valerse de una tĆ©cnica tradicionalmente utilizada en los Ć”mbitos veterinarios, se trata de "el suero convaleciente, inocular anticuerpos a un organismo infectado de otro individuo que ya ha pasado la enfermedad, algo que ya se hizo con el Ć©bola y que ahora, con la COVID, estĆ” ofreciendo excelentes resultados".
Solución preventiva y curativa
La aplicación de suero convaleciente y de inmunoglobulinas o anticuerpos procedentes de animales, actuando en conjunción, deben bloquear la transmisión al interior de la cĆ©lula del COVID-19 y tambiĆ©n, posteriormente, su propia reproducción. AsĆ, se evitarĆ”n los efectos mĆ”s perversos de la infección en el sistema respiratorio, por ejemplo.
En septiembre, este innovador equipo pretende comenzar con las pruebas en humanos.
Actualmente, la coordinación con la ConsejerĆa de Salud, a travĆ©s del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI) estĆ” incentivado respuestas experimentales. La Junta de AndalucĆa anunció este 31 de julio el apoyo a 27 iniciativas de investigación con 1,6 millones de euros. Se trata de proyectos de I+D de rĆ”pida aplicación y de un aƱo de duración.
El campo de pruebas bovino, en el que las batallas contra virus y bacterias son extensas, ofrece dentro de esta apuesta una panoplia insospechada para responder a la pandemia.
La indispensable batalla veterinaria
La inoculación subcutĆ”nea de virus autólogos no infecciosos puede romper la cadena de transmisión por la que el virus desencadena algunos de sus peores estragos. Y la aplicación subcutĆ”nea, forma parte del dĆa a dĆa de la veterinaria.
Este equipo de investigación estÔ coordinado con otros proyectos nacionales que trabajan con el SARS-COV-2 y con otros animales. Particularmente, Arenas revela que también estÔn en un proceso muy avanzado con las gallinas de puesta de huevos.
"Sabemos que la yema de los huevos puede albergar cantidades suficientes de anticuerpos que hemos inoculado en las gallinas. Desde la yema, ya podemos concentrarlos y elaborar preparados especĆficos contra la enfermedad".
Este trasvase de conocimiento entre la veterinaria y la medicina, que en los tiempos que marca el COVID emerge como revolucionario, ha sido, sin embargo, recurrente a lo largo de la Historia.
Muchos de los conocimientos de veterinaria han resuelto infinidad de problemas de salud humanos, habida cuenta que de la diferenciación fisiológica entre la especie humana y animal es mĆnima, mĆ”s allĆ” de la evolución de nuestro cerebro.La viruela humana, muy similar a la viruela bovina, fue erradicada de la faz de la tierra precisamente gracias a los remedios contra la enfermedad en las vacas. De hecho, la propia palabra 'vacuna', utilizada por Pasteur por primera vez, procede de la primera vacuna que habĆa sido inoculada por el pionero Edward Jenner.
Igualmente, no tenemos que retrotraernos tanto en el tiempo para dar con las fiebres de malta o brucelosis, con una incidencia actual casi inexistente en España. Según investigaciones de la Universidad de Navarra, España solo registra unos 1.500 casos anuales.
La rabia, que suena ya casi a ecos remotos del pasado lejano, se considera erradicada en EspaƱa desde 1966 (a pesar de un brote en MĆ”laga en 1975). No obstante, a dĆa de hoy se sigue vacunando a mĆ”s de 29 millones de personas en todo el mundo tras una mordedura de perro.
Se trata pues, de otro ejemplo clĆ”sico de que como el control de enfermedades veterinarias tiene un impacto inmediato en nuestra salud. A fin de cuentas, como se bromea entre los clĆnicos veterinarios, el mĆ©dico no es mĆ”s que un veterinario especializado en una sola especie.
Nuestra relación con el mundo animal
"El 75% de las infecciones importantes que padecemos, me refiero a enfermedades transmisibles, proceden de animales, eso te da idea de la importancia de la investigación animal para todo el planeta", reflexiona Antonio Arenas.
Sopa de murciĆ©lago, Bill Gates y 5G: las teorĆas conspirativas mĆ”s populares sobre el coronavirus
Una visión mÔs historicista y asentada en la ciencia, por otro lado, viene a desnudar ciertas visiones y mensajes que nos alertan de que esta pandemia fue originada en el interior de un laboratorio.
"Simplemente no es cierto, son meras teorĆas de la conspiración, la relación de las personas con las pandemias viene desde tiempo inmemorial. Antes se les llamaba plagas, las enviaban los dioses, ahora las envĆan paĆses, pero es solo falsa creencia", valora Arenas.
DespuĆ©s de todo, la literatura cientĆfica cifra varias pandemias de gripe contrastadas desde la Edad Media, a pesar del cataclismo que vivimos actualmente, esta pandemia que nos tiene atenazados es otro vaivĆ©n mĆ”s de la Historia del hombre y los animales.
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