No es culpa tuya: el ser humano opta por la comida chatarra de forma natural
Cuando el ser humano busca algo para comer, su cerebro tiende a decantarse por la comida chatarra, lo que algunos cientÃficos conocen como "teorÃa de la alimentación óptima". Nuestra memoria espacial ha evolucionado para preferir los alimentos con más calorÃas.
Para nuestros antepasados, que se dedicaban por lo general a la caza y a la recolección y que nunca supieron cuándo llegarÃa su próxima comida, estos mapas cognitivos probablemente habrÃan sido útiles. Pero un nuevo estudio muestra que para el humano moderno esa ayuda no es nada buena en la cocina, escribe Science Alert.
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La comida basura, también conocida como chatarra, contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos y azúcares, asà como numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico potenciador del sabor o la tartrazina, que es un colorante alimentario.
En la naturaleza los animales suelen buscar ante todo alimentos que les proporcionen mucha energÃa. Los seres humanos podrÃan tener esa misma cualidad, pero un mayor nivel de procesamiento cognitivo podrÃa superar este reflejo. Y esta cuestión sigue siendo objeto de debate.
En 2013 un pequeño estudio realizado entre mujeres reveló que la memoria espacial reaccionaba mejor ante imágenes de comida alta en calorÃas, a diferencia de ante otos de fruta y verdura. Lo que llevó a los autores a sugerir que nuestra memoria espacial, que ha evolucionado, podrÃa estar contribuyendo a una alimentación poco saludable y a que la población aumente de peso.Otro estudio apunta a un sistema cognitivo "optimizado para la búsqueda de comida energéticamente eficiente". En un laberinto sus participantes siguieron una ruta especÃfica olfateando y probando 16 alimentos dulces y salados altos y bajos en calorÃas. La mitad de los voluntarios solo podÃa oler la comida, mientras que otros podÃan probarla y olerla. A nadie se le dijo al principio que los alimentos se podÃan comer. Cuando lo supieron, optaron entre un 27% y un 28% más por la comida saludable.
Los participantes también sintieron interés por "conocer" el contenido calórico de los alimentos y su olor. Y es que el olfato y la memoria están estrechamente unidos dentro del cerebro, si bien la capacidad de oler de un ser humano a menudo es inferior a la de otros mamÃferos.
"Sin embargo, nuestras observaciones muestran la capacidad intacta de los individuos para distinguir diferentes tipos de olores, deducir las propiedades calóricas de los alimentos a partir de olor y localizar objetos en el espacio", dicen los autores.
Al mismo tiempo los investigadores recuerdan que el sentido del olfato bien desarrollado ha dado una ventaja de supervivencia a nuestros ancestros.
Sin embargo, aún es pronto para decir cómo estos procesos cognitivos influyen en nuestro comportamiento y selección de alimentos hoy en dÃa.
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Que esta teorÃa de la alimentación óptima fuese aplicable al ser humano podrÃa ayudar a explicar por qué es tan difÃcil tomar decisiones dietéticas saludables en la actualidad.
"El sesgo cognitivo puede facilitar el elegir alimentos con alto contenido calórico", afirman los cientÃficos.
Los resultados del estudio correspondiente fueron publicados en la revista Scientific Reports.
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